Accademia dell’alta cucina veneta

Accademia dell’alta cucina veneta

La Regione del Veneto e Unioncamere del Veneto hanno firmato un accordo (DGR N. 806 del 27/05/2014) per il progetto “Accademia dell’alta cucina veneta”, progetto formativo, informativo e divulgativo di promozione e valorizzazione dell’enogastronomia veneta e delle produzioni tipiche nel contesto più ampio della promozione dell’offerta turistica regionale.

 Obiettivi:

  • Favorire lo sviluppo di sinergie produttive, commerciali e di marketing fra imprese del settore agroalimentare, delle tecnologie alimentari e delle attività turistiche;
  • Creare un know-how specifico a livello culinario ed enogastronomico, favorendo l’utilizzo delle produzioni di qualità del Veneto nella ristorazione regionale e delle strutture ricettivo-turistiche;
  • Accrescere la conoscenza dei turisti internazionali ed esportare a livello mondiale lo stile italiano attraverso l’enogastronomia regionale e i prodotti tipici, per diventare veri e propri ambasciatori del made in Italy;
  • Favorire la crescita di professionalità di alto livello, contribuendo a rafforzare un bacino occupazionale di prospettiva;
  • Incrementare le attività di commercio con l’estero e l’export delle produzioni agroalimentari e accrescere la fidelizzazione dei turisti ed intermediari turistici;
  • Creare le condizioni per uno sviluppo turistico integrato ed eco-sostenibile che valorizzi le produzioni locali rilanciandole in un’ottica internazionale e globale.

 

Iniziative:

  • Realizzazione di analisi operative e di benchmark internazionale sull’enogastronomia e sulle attività di formazione ed informazione e la definizione dello studio di fattibilità del progetto;
  • Elaborazione del business plan e del masterplan per gli spazi operativi e contatti con le imprese del sistema agroalimentare, della tecnologia di ristorazione e del settore turistico-alberghiero;
  • Definizione di corsi e dei contenuti didattico/formativi, informativi e conoscitivi in materia di sostenibilità alimentare e di enogastronomia regionale;
  • Attività di partnership con le scuole internazionali di cucina, associazioni dei ristoratori e chef italiani ed esteri;
  • assistenza alle imprese dell’agroalimentare e della ristorazione alberghiera per attività di scouting e approfondimento di collaborazioni imprenditoriali e istituzionali;
  • Assistenza al sistema agroalimentare e turistico per la partecipazione e l’accesso ai finanziamenti europei e internazionali e per lo scambio di professionisti.
Ultima modifica: 8 Aprile 2021